Caracterización del proceso sobre violacion sexual de menor; expediente N° 0039-2016-57-2505-JR-PE-01; distrito judicial del Santa - Chimbote, 2020 - Huincho Ortega, Katerin Mariela (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso sobre Violación Sexual de menor en el Expediente N° 0039-2016- 57-2505-JR-PE-01; Distrito Judicial del Santa, Perú 2020? El objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. Es de tipo, cualitativo, nivel descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de contenido; y como instrumento una ficha de análisis de contenido. Los resultados revelaron que: se cumplieron los plazos establecidos en el proceso penal común en cada una de sus etapas En la claridad de las resoluciones se aplicó coherencia y claridad, un lenguaje entendible y de fácil comprensión del público. La pertinencia entre los medios probatorios demostró la relación lógica jurídica entre los hechos y medios. Se identificó la calificación jurídica de los hechos idóneos para sustentar la(s) el delito con la tipificación jurídica. Se cumplieron las condiciones que garantizan el debido proceso. Basados en los resultados las conclusiones fueron: cumplimiento de los plazos, hubo claridad de las resoluciones, los medios de prueba fueron pertinentes, hubo una buena calificación jurídica de los hechos y se respetaron las condiciones que garantizan el debido proceso.