Importancia de un eficaz y efectivo control interno en el área de ventas de la MYPE distribuidora comercial Santa Rita Jesus Maria 2015 - Huachua Cucho, Zacarias Mariano (2017)
El propósito de la presente investigación fue establecer si la adecuada implementación de los procedimientos de control interno optimizará la gestión del área de ventas en la MYPE distribuidora comercial SANTA RITA EIRLtda. Del distrito de Jesús María rubro distribución y venta al por menor de productos farmacéuticos y médicos, cosméticos y artículos de tocador, El objetivo principal de esta investigación radica en determinar la incidencia de un efectivo y eficaz control interno en el área de ventas de una MYPE distribuidora comercial Santa Rita rubro comercial. También se tendrá que considerar la aplicación del sistema COSO, como resultados podemos resumir que en nuestro caso es necesario la implementación de un adecuado sistema de control interno. El diseño de la investigación fue de tipo no experimental, correlacional con enfoque (cualitativo), considerada como investigación aplicada, debido a los alcances prácticos, aplicativos sustentada por normas e instrumentos técnicos de recopilación de información. Los resultados y el análisis de la investigación demostraron que existe un inadecuado control interno que imposibilita de forma parcial, el cumplimiento de los objetivos principales de toda MYPE en nuestro caso SANTA RITA EIRLtda., inmersa en este rubro, La conclusiones se resumirían en la necesidad de la implementación de un adecuado sistema de control interno.