Nivel de conocimientos y actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes del Asentamiento Humano Froilan Alama - Sullana,2020 - Carranza Alvarado, Astrid Yojani Miluska (2022)
En la actualidad el conocimiento de los métodos anticonceptivos en los adolescentes, resulta ser muchas veces incompleto, impreciso e incomprensible, por lo tanto, la presente investigación tuvo como objetivo general determinar si existe relación entre el nivel de conocimiento y actitudes sobre los métodos anticonceptivos en adolescentes del Asentamiento Humano Froilan Alama Querecotillo - Sullana -Piura, 2020. Fue un estudio de tipo cuantitativo, correlacional y explicativo, diseño no experimental de corte transversal. La población muestral estuvo constituida por 165 adolescentes entre las edades de 15-19 años, se utilizó la técnica de la encuesta y se aplicó el cuestionario para medir el nivel de conocimientos y actitudes sobre métodos anticonceptivos previamente validado y tuvo una duración de 20 minutos, ejecutado tomando en consideración los principios éticos. En los resultados de la investigación se ha demostrado en los adolescentes en quienes se ejecutó la investigación un nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos bajo con el 52,12% y actitudes desfavorables que reporto un 74,55%, Se determina, además al evaluar las variables de estudio que el 41,22% de los adolescentes encuestados el 34,55% tuvieron actitudes desfavorables. Se concluye, que existe relación estadísticamente significativa entre las variables de estudio debido a que el p-valor es menor del 1% y se contrasto la hipótesis alterna.