La gestión de calidad total en el Minimarket Mega Plaza, Tingo María - 2022 - Eugenio Reyes, Yani Yurema (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Analizar la gestión de calidad total en el minimarket Mega Plaza, Tingo María - 2022, la cual tuvo un diseño de investigación no experimental cuantitativa transeccional o transversal de alcance descriptivo, la población fue de 10 trabajadores del minimarket a quienes se les aplicó un cuestionario de 16 preguntas orientada a los a la gestión de calidad total obteniendo los siguientes resultados más significativos: el 90% de los trabajadores manifestaron que no se sienten parte del mismo propósito de la empresa, a su vez mas del 70% opina que es necesario la implantación de estrategias para mitigar la poca gestión de calidad, sumado a esto, el propietario manifiesta conocer de lo que es ser competitivo, pero no tiene una estrategia clara para llevar a su empresa al éxito.