Efecto antioxidante y neuroprotector de Cannabis sativa: Scoping review - Burgos Gonzales, Sheyla Mylene (2024)
El objetivo de esta investigación fue reportar la evidencia de los estudios realizados sobre el efecto antioxidante y neuroprotector de Cannabis sativa. Este estudio es de nivel descriptivo, de tipo básico, con un diseño no experimental y un enfoque cualitativo, ya que busca ofrecer una comprensión y visión sobre el entorno de la problemática. La metodología consistió en la recopilación de información a partir de bases de datos electrónicas como Google Académico, Scielo, Elsevier, Redalyc y repositorios de diferentes tesis. Para ello, se seleccionaron 22 trabajos de investigación. Se encontró que Cannabis sativa contiene un sistema cannabinoide que posee efectos de reducción de la inflamación en la corteza neuronal y propiedades neuroprotectoras. Como conclusión, aún existen pocas publicaciones de estudios para el uso medicinal de cannabis respecto a tratamientos en enfermedades neurodegenerativas que podrían validar su uso como alternativa terapéutica.