Propuesta de reingeniería de una red informática de datos para la I.E. República Peruana N° 88031 – Chimbote; 2019 - Honores Gil, Cesar Abel (2020)
La presente investigación fue desarrollada bajo la línea de investigación de tecnologías de redes de datos e información en la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, contando como objetivo general Desarrollar la reingeniería de la red informática de datos para la “I.E. República Peruana N° 88031” Chimbote 2019; a fin de mejorar los servicios de transmisión de datos en velocidad, estabilidad y calidad en los procesos de información que ayude a las actividades de la institución educativa, la investigación fue de tipo cuantitativo con diseño no experimental de corte transversal y descriptivo, la población estuvo conformada por 155 personas y la muestra de 26 usuarios de la red informática. Para la recaudación de la información se aplicó como instrumentos las encuestas los cuales dieron como resultado un porcentaje de 88.46% de las personas encuestadas que muestran insatisfacción y el 84.62% estaban dispuestos a aceptar el desarrollo del proceso de reingeniería de la red informática de datos. El alcance de este proyecto considera a todos el personal docente y administrativo de la “I.E. República Peruana N° 88031” al igual que al alumnado y padres de familia que constituyen dicha institución. Se concluye que es indispensable el desarrollo de un proceso de reingeniería de la red informática de datos para la institución educativa debido a la necesidad de mejora en el proceso de transmisión informática de datos coincidiendo con la hipótesis general la cual es una justificación aceptable.