Variables psicológicas de los pobladores en situación de pobreza material del Asentamiento Humano El Valle de los Lirios en el distrito de Yarinacocha, 2018 - Rivas Ramírez, Mariby Jenifer (2019)
El presente estudio es de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo simple con el objetivo de determinar las variables psicológicas de los pobladores en situación de pobreza material del Asentamiento Humano El Valle de los Lirios en el distrito de Yarinacocha. Está conformada por 250 moradores y se utilizó un muestreo no probabilístico intencional de 30 pobladores y se aplicó los siguientes instrumentos: la escala de satisfacción con la vida de Diener, Emmons, Larsen y Griffin, la escala de autoestima de Rosemberg–Modificada, la escala de motivación de logro de Pedro Morales y la de desesperanza de Beck. Los resultados fueron procesados en Excel 2010, encontrando que los moradores encuestados se ubican en los niveles, de satisfacción con la vida, autoestima, motivación de logro y desesperanza, bajos, también hallamos que las mujeres, con mayores porcentajes a diferencia de los hombres. Por consiguiente, según el grado de instrucción señalaron que a menor sea el grado de estudio en el que se encuentra estos pobladores tienden a encontrarse en los niveles bajos de las variables psicológicas. Concluyendo que se encuentran carentes, en todo aspecto en sus vidas; es el motivo por el cual se muestran insatisfechos con sus vidas, falta de valoración personal, no están motivados y no tener metas para emprender un buen futuro.