Propuesta de mejora de los factores relevantes del financiamiento y rentabilidad de la mype del sector comercio rubro librería novedades Alisalva E.I.R.L. distrito de Huanuco, 2019. - Albornoz Trejo, Quetma (2020)
El presente trabajo de investigación titulado PROPUESTA DE MEJORA DE LOS FACTORES RELEVANTES DEL FINANCIAMIENTO Y LA RENTABILIDAD DE LA MYPE DEL SECTOR COMERCIO RUBRO LIBRERÍA NOVEDADES ALISALVA E.I.R.L. DISTRITO DE HUÁNUCO, 2019. Tuvo como problema general ¿Cómo las oportunidades de financiamiento y rentabilidad mejoran las posibilidades de la MYPE del sector comercio rubro Librería Novedades ALISALVA E.I.R.L del distrito de Huánuco, 2019?, ya que el objetivo general del estudio es determinar que el financiamiento y la rentabilidad mejoren las posibilidades de la MYPE del sector comercio rubro Librería Novedades ALISALVA E.I.R.L del distrito de Huánuco – 2019. La investigación fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y el diseño de investigación no experimental-descriptivo, se aplicó el instrumento al representante legal de la empresa para la obtención de la información por lo tanto adquirimos los principales resultados, respecto a las formas de financiamiento: toma en cuenta el financiamiento interno, especialmente el capital propio y en cuanto al externo considera el crédito de los proveedores y la obtención de préstamos de una entidad financiera; respecto a la gestión financiera: como estrategias financieras considera los plazos de financiamiento, optimización de los recursos tanto financieros y activos y la tasa de interés sin embargo la actual gestión financiera implementada no está aportando en la obtención de mayores utilidades. Respecto al financiamiento y rentabilidad mejoran las posibilidades de la empresa: inversión en activos le han permitido aumentar sus ventas, dicha inversión son con ahorros personales y por el préstamo obtenido, para la adquisición de mercaderías a través de los créditos de sus proveedores le generan mayores utilidades. Finalmente se concluye que las oportunidades del financiamiento mejoran las posibilidades de la rentabilidad de la MYPE rubro librería Novedades ALISALVA E.I.R.L. Distrito de vii Huánuco, dado que la rentabilidad de la empresa ha mejorado, como producto del financiamiento obtenido. Deriva de la línea de investigación de contabilidad, dado que esta MYPE como cualquier empresa con fines lucrativos su finalidad es generar mayores utilidades minimizando costos, para lo cual un aspecto importante son las formas de financiamiento y la gestión financiera con fines de obtener mejores posibilidades de la empresa.