Estilo de vida y factores biosocioculturales de la persona adulta del asentamiento 60 c.p. La Yarada Media - Tacna, 2013. - Valdez Navarro, Aida Angela (2017)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, corte transversal, con diseño descriptivo correlacional. Su objetivo es determinar si existe relación entre los Factores Biosocioculturales y el Estilo de Vida de las personas adultas del Asentamiento 60 C. P. de la Yarada Media – Tacna, 2013. La muestra fue de 175 adultos, a quienes se les aplicó dos instrumentos: La escala de estilo de vida y el cuestionario sobre factores biosocioculturales de la persona. Obteniendo como resultados: La mayoría de las personas adultas presentan un estilo de vida no saludable y un porcentaje significativo tiene estilo de vida saludable. En relación a los factores Biosocioculturales tenemos que la mayoría son de religión católica, un poco más de la mitad tienen una edad comprendida entre 36 y 59 años, más de la mitad son de sexo femenino, tienen grado de instrucción secundaria. Menos de la mitad son de estado civil casados, tienen otras ocupaciones y un ingreso económico entre 650 a 850 nuevos soles. No existe relación estadísticamente significativa entre los factores biológicos edad y sexo; religión, ingreso económico con el estilo de vida de la persona adulta. No obstante, en el grado de instrucción, estado civil y ocupación no se utilizó la prueba Chi-Cuadrado para contrastar la relación debido a que no se cumplieron las condiciones para su aplicación.