Expectativas acerca del futuro en los estudiantes de tercero cuarto y quinto año de secundaria de la institución educativa emblemàtica "el triunfo" Tumbes, 2018. - Miranda Palomino, Rosa Olinda (2019)
En la presente investigación se planteó el siguiente problema ¿Cuáles son las expectativas acerca de futuro en los estudiantes de tercero, cuarto y quinto año de secundaria de la Institución Educativa Emblemática "El Triunfo" Tumbes, 2018? la metodología utilizada fue de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo, diseño transversal, no experimental. La muestra estuvo constituida por 164 estudiantes, aplicándose el Cuestionario de desesperanza de Beck. Los datos fueron tabulados en una matriz, utilizando el Microsoft Office Word / Excel 2010 el Software Estadístico SPSS Versión 22. Se obtuvo como resultado que el 85.98% (141) de estudiantes se obtienen un nivel bajo de expectativas acerca del futuro y el 14.02 % (23) de estudiantes obtuvieron un nivel promedio. Se concluye que la mayoría de los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Emblemática "El Triunfo", 2018 obtienen un nivel bajo y promedio de desesperanza.