Propuesta de mejora de los factores relevantes del control interno de la empresa Agricola J&C SAC Piura – Castilla 2020 - Pozo Bobadilla, Edgar Yonathan (2020)
La presente tesis se desarrolló con la finalidad de definir las oportunidades del control interno que mejoren las posibilidades de la empresa Agrícola J&C S.A.C., PiuraCastilla Año 2020, la cual fue desarrollada utilizando una metodología de tipo documental, cualitativo, descriptivo y de caso; se utilizó la técnica de recolección de datos basado en un cuestionario conformado por 37 preguntas el cual se aplicó al gerente general. Los resultados principales demuestran que la empresa cuenta con fortalezas como tener un catálogo de productos actualizado, se proporciona equipo de protección personal en óptimas condiciones para manipular los distintos productos, la supervisión constante para el cumplimiento de las labores diarias, posee personal idóneo, no obstante, existen ciertas deficiencias que se deben mejorar, la duplicidad de funciones a falta de un manual de organización y funciones, implementar un sistema con medidas de seguridad a través de video vigilancia para monitorear y resguardar los bienes de la empresa, la falta de una evaluación que les permita medir la satisfacción de los clientes con el servicio brindado lo cual le permitirá corregir errores para mejorar, implementar arqueos de caja para verificar el correcto uso del dinero asignado y/o recibido por el responsable. Por esta razón, se concluye que la empresa Agrícola J&C S.A.C. necesita involucrar a todo su personal a fin de garantizar que sus funciones se desarrollen adecuadamente, asegurarse que los clientes reciban la mejor atención y que sus productos se entreguen en las fechas establecidas.