Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable en la comunidad nativa Nueva Valencia, distrito de Trompeteros, provincia de Loreto, departamento Loreto, para la mejora de su incidencia en la condicion sanitaria de la población – 2021 - Sevillano Gonzales, Abel (2022)
El trabajo investigado para la realización de la tesis se denomina en el Diseño del Sistema de Abastecimiento de Agua Potable en la Comunidad Nativa Nueva Valencia, Distrito de Trompeteros, Provincia de Loreto, Departamento Loreto, para la mejora de su Incidencia en la Condición Sanitaria de la Población – 2021, ubicado con las coordenadas UTM WGS84-18 M 9'655,717.58mN, 425,274.59mE. actualmente la comunidad nativa de Nueva Valencia no cuenta con el servicio de agua potable desde, el año 2015 por el momento cuentan con la cuenca del río Corrientes en la cual está incluida la CC.NN. de Nueva Valencia. En La Metodología se utilizó uso de las observaciones en campo, fichas técnicas donde se recolectaron los datos para la evaluación. Alturas referidas sobre el nivel medio del mar (s.n.m.m.). en la Comunidad Nativa Nueva Valencia, cuenta con 246 habitantes y 53 lotes Unifamiliares, en la actualidad toman agua de un tanque elevado la cual no cuenta con la capacidad suficiente para abastecer a toda la población, esta agua que consume la población no apta para el consumo humano, ya que hace muchos años que no le dan mantenimiento por el desinterés de la misma población y autoridades. Al analizar la problemática y la actividad de promoción de la conformación de la JASS se desarrolló mediante un taller en el cual se consideraron los siguientes aspectos: importancia de contar con una JASS para la buena gestión de servicios de saneamiento, requisitos para ser miembro de Consejo Directivo de la JASS, roles y funciones, importancia de contar con estatutos, reglamentos y documentos de gestión entre otros.