Estrategias lúdicas para desarrollar habilidades sociales en niños de 5 años de la I.E. Ann Goulden, A.H. Quinta Julia, Piura, 2021 - Ruiz Garcia, Sandra Isabel (2024)
Actualmente, en la I.E. Ann Goulden, de Piura, los niños manifiestan problemas en habilidades sociales que, muchas veces estos tienen origen en la familia y ello se ve reflejado en la escuela o en la interacción grupal. La investigación planteó como enunciado del problema: ¿En qué medida las estrategias lúdicas permiten desarrollar las habilidades sociales en los niños de 5 años de la I.E. “Ann Goulden”, de Piura en el 2021?; para dar respuesta al enunciado se planteó el objetivo general: Establecer estrategias lúdicas para ayudar a mejorar su interacción grupal, social y su desarrollo como miembro de la sociedad. La metodología utilizada en la investigación fue cuantitativa, nivel explicativo, diseño, pre experimental con pretest y post test en un solo grupo. El instrumento utilizado fue el cuestionario para medir las habilidades sociales, tanto al inicio como al final de la aplicación de las 15 sesiones de aprendizaje centradas en las estrategias lúdicas y orientadas a fortalecer las habilidades sociales. En los resultados se verificó que la mayoría de los niños manifestaban un bajo nivel en habilidades sociales antes de aplicar la propuesta experimental (48%) situación que se revirtió después de su aplicación (52%) de los estudiantes desarrollo las habilidades sociales. En conclusión, en la prueba de hipótesis, se contrastó que las estrategias y actividades centradas influyen directamente en el desarrollo de las habilidades sociales de los niños que conformaron el grupo experimental.