Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del margen izquierdo del Río Pongora, progresiva 0+000 hasta 0+500 en la comunidad de San Martín de Paraíso, distrito de Pacaycasa, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho – 2025 - Lizarbe Illaconza, Juan Anthony (2025)
La investigación se llevó a cabo en la comunidad de San Martín De Paraíso donde se dio conocimiento sobre el estado actual de la defensa ribereña por el cual se determinó como formulación del problema ¿Cómo la evaluación del muro de gaviones mejorará la defensa ribereña del margen izquierdo del río Pongora, progresiva 0+000 hasta 0+500 en la comunidad de San Martín de Paraíso, distrito de Pacaycasa, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho – 2025? donde se hallaron falencias estructurales debido a la crecida del río Pongora que ocurre cada año. Para dar solución a la problemática se dispuso el objetivo general: Evaluar el muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña del margen izquierdo del río Pongora, progresiva 0+000 hasta 0+500 en la comunidad de San Martín de Paraíso, distrito de Pacaycasa, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho – 2025. Se tuvo como metodología de tipo aplicada, nivel descriptivo y diseño no experimental. Tuvo como técnicas de instrumentos de recolección de datos la elaboración de encuestas y fichas técnicas. Se obtuvo como resultado que el muro de gaviones se presentó un estado deficiente estructural producto de la rotura de mallas, desprendimiento del relleno, deformaciones, asentamiento y socavación, Se tuvo como conclusión de mejorar la estructura del muro de gaviones mediante reemplazo y mantenimiento de los componentes afectados para prevenir riesgos de inundaciones producto de los huaycos en épocas de lluvias intensas impidiendo el desbordamiento del rio que pueda afectar los cultivos y la población.