Comunicación familiar y violencia intrafamiliar en feligreses de la parroquia Cristo Salvador de Coishco, 2022 - Villarruel Calderon, Jaime (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre comunicación familiar y violencia Intrafamiliar en feligreses de la Parroquia Cristo Salvador de Coishco, 2022. Fue de tipo de estudio observacional porque no habrá manipulación de la variable; prospectivo, lo datos recogidos fueron a propósito del estudio (primarios); transversal, porque se realizará una sola medición a la misma población; y relacional, porque el análisis estadístico fue bivariado. El nivel de investigación fue relacional. El diseño de investigación fue epidemiológico. La población estuvo compuesta por feligreses de la parroquia, que cumplieron con los criterios de elegibilidad. Se usó para la evaluación de la variable de estudio la técnica psicométrica, que consiste en lo declarado en la ficha técnica de los instrumentos. Se usaron las Escala de Evaluación Comunicación Familiar (FCS). Así también el instrumento de Escala de Medición de la Violencia Intrafamiliar (VIFJ4). Se obtuvo como resultado de la población estudiada que los feligreses en su mayoría un 70.6% presentan una comunicación familiar media, y en cuanto a la violencia intrafamiliar un 91.2%, mostro ser leve, concluyendo de esta manera que no existe una correlación entre ambas variables, debido al sesgo que presento el trabajo de investigación en su validez externa esto debido al poco número de participantes, por encontrarse en la Pandemia del Covid – 19.