Determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal Chincay entre las progresivas 0 +000 a 1+500 del centro poblado de Chincay, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Ancash – 2018 - Valdez Dextre, Osmar Erik (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema ¿En qué medida la determinación y evaluación de las patologías existentes en el canal de riego Chincay entre las progresivas 0+000 al 1+500, del centro poblado Chincay, distrito de independencia, provincia de Huaraz, departamento Áncash, nos permitirá obtener la condición de servicio del canal?, cuyo objetivo general es determinar y evaluar los tipos de patologías del concreto, para encontrar el grado de afectación y obtener la condición de servicio. La metodología usada en la investigación fue de tipo descriptivo, enfoque mixto, el diseño fue no experimental y de corte transversal. El Universo estuvo compuesta por toda la estructura del canal de riego longitud de 4,800 metros, la muestra fue entre las progresivas 0+ 000 al 1+ 500, para la recolección de datos se aplicó la ficha técnica de recolección y la ficha técnica de evaluación de patologías de acuerdo a los niveles de severidad establecidos como leve, moderado y severo. El análisis y procesamiento de datos se realizaron en hojas de cálculo Excel, elaborándose tablas y gráficos, En cuanto al análisis, la mayor parte de daños se dio en el piso del canal con 100.00% de área afectada, siguiendo el muro izquierdo con 27.39% de área afectada, y por último el muro derecho del canal con 19.68%. de área afectada. Encontrándose patologías tipo grietas, fisuras, impacto, erosión y vegetación, con un nivel de severidad moderado para cada patología. Se concluyó la condición de servicio como Regular según los resultados obtenidos.