Nivel de satisfacción frente al cuidado del obstetra en madres del hospital III ESSALUD-Chimbote, 2013 - Méndez Velásquez, Lindsey Teresa (2017)
La satisfacción de las madres, es el resultado de la forma o manera como ha sido tratada por la obstetra. Las revisiones teóricas la declaran como un conjunto de estrategias que van dirigidas al bienestar de la usuaria, basándose en la calidad del cuidado, que se brinde y la calidez con la que es tratada. Objetivo: Determinar el nivel de satisfacción frente al cuidado del obstetra durante el trabajo de parto y puerperio inmediato de las madres cuyos partos fueron atendidos en el Hospital III ESSALUD de Chimbote durante el periodo abril-octubre del 2013. Metodología: Diseño de investigación descriptiva simple de una sola casilla de corte transversal, muestreo no probabilístico conformada por una muestra de 100 madres, a quienes se aplicó un cuestionario validado estructurado de preguntas cerradas. Resultados: El grado de satisfacción global que tienen las madres frente a los cuidados obstétricos, del 100% de las encuestadas, un 87,1 % muestran una marcada satisfacción, lo que nos indica que existe una aceptación hacia los cuidados obstétricos. De esta manera al evaluar las dimensiones sobre los cuidados obstétricos durante el periodo del parto, puerperio inmediato, atención del recién nacido, logística y entorno, se observa que está entre un 76,1% y 92,9% respectivamente mostrando satisfacción frente a los cuidados realizados por la obstetra, con el ambiente y alimentación. Conclusión: las mujeres atendidas en el Hospital III ESSALUD hicieron notar de forma positiva la satisfacción que sienten ante los cuidados obstétricos, indicándonos que existe aceptación hacia los cuidados que le brinda el obstetra.