Factores asociados al nivel de conocimiento sobre hábitos bucales deletéreos y traumas dentales en padres de escolares de 6 a 12 años de la AEC I.E.P. Cristo Redentor, Nuevo Chimbote–Áncash, 2025 - Milla Jaramillo, Luis Alberto (2026)
Objetivo: Determinar la asociación de factores demográficos con el nivel de conocimiento sobre hábitos bucales deletéreos y traumas dentales en padres de escolares de 6 a 12 años de la AEC I.E.P. Cristo Redentor, Nuevo Chimbote – Áncash, 2025. Metodología: Cuantitativo, analítico, observacional, prospectivo, de corte transversal, de nivel correlacional y diseño no experimental-correlacional. Población conformada por 96 padres y muestra de 77 unidades de estudio. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento, un cuestionario para la recolección de datos. Resultados: Sólo el grado de instrucción estuvo asociado al nivel de conocimiento sobre hábitos bucales deletéreos y sólo el género al nivel de conocimiento sobre traumas dentales. El nivel de conocimiento de padres de familia sobre hábitos bucales deletéreos fue regular con 58,4% (45). Según la edad fue regular con un 64,7% (33) correspondiente al grupo de 30 a 59 años. Según género 66,7% (18) del grupo masculino presentó nivel de conocimiento regular. Según grado de instrucción prevalece el grupo universitario con 60,0% (21) con nivel de conocimiento regular. El nivel de conocimiento de los padres de familia sobre traumas dentales fue regular con un 70,1% (54). Según la edad fue regular con 70,1% (54) del grupo de 30 a 59 años. Según el género, el grupo femenino con 80,0% (40) fue regular. Según grado de instrucción prevalece secundaria completa con 79,3% (23) fue regular. Conclusión: El nivel de conocimiento de los padres de familia sobre hábitos bucales deletéreos y traumas dentales en padres de escolares, fue regular.