Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña de la margen izquierda del Río Kiatari, en el centro poblado Santa Rosa de alto Kiatari, distrito de Pangoa, provincia de Satipo, región Junín – 2024 - Rojas Otarola, Angel Luben (2024)
La investigación se llevó a cabo con el propósito de evaluar el muro de gaviones, con la finalidad de determinar el estado actual de la defensa ribereña. A través de esta evaluación, planteó un enunciado del problema que fue: ¿La evaluación de muro de gaviones mejorará la defensa ribereña de la margen izquierda del río Kiatari, en el centro poblado Santa Rosa de Alto Kiatari, distrito de Pangoa, provincia de Satipo, región Junín - 2024? Y para dar solución a esta interrogante se planteó un objetivo general Evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña de la margen izquierda del río Kiatari, en el centro poblado Santa Rosa de Alto Kiatari, distrito de Pangoa, provincia de Satipo, región Junín - 2024. La metodología fue aplicada de tipo descriptivo de diseño experimental de corte transversal, En conclusión, la evaluación de las progresivas de 1+000 a 1+200 en la ribera izquierda del río Kiatari ha revelado numerosas vulnerabilidades críticas, como el desgaste de los gaviones, la erosión del suelo, la falta de mantenimiento de la vegetación y la proximidad de estructuras habitacionales, que incrementan los riesgos de inundaciones, colapsos estructurales y deslizamientos. Esto subraya la necesidad urgente de implementar medidas de refuerzo, estabilización del terreno y un manejo adecuado de la vegetación y el drenaje. Además, la evaluación del muro de gaviones en Santa Rosa de Alto Kiatari ha mostrado un respaldo mayoritario de la comunidad, con un 78% de los encuestados confiando en su efectividad. Sin embargo, las dudas del 22% restante resaltan la importancia de garantizar una implementación y mantenimiento adecuados.