El programa “Cooperativo-ambientalista” para la mejora de la conciencia ambiental en los estudiantes del sexto grado de primaria de la institución educativa N° 32508 “Victor Reyes Roca” de Naranjillo, Luyando, Lencio Prado, Huánuco 2018 - Urcos Támara, Dalila (2019)
El presente trabajo de investigación estuvo dirigido a determinar en qué medida el programa “Cooperativo-Ambientalista” para la mejora de la conciencia ambiental en los estudiantes del sexto grado de primaria de la Institución Educativa N° 32508 Víctor Reyes Roca de Naranjillo, Luyando, Leoncio Prado, Huanuco-2018. El estudio fue de tipo cuantitativo con un diseño de investigación cuasi experimental con pre evaluación y post evaluación con grupo experimental y de control. Se trabajó con una población muestral de 57 estudiantes de 11 a 13 años de edad del nivel primaria. Se utilizó la prueba estadística de Mann-Whitney para comprobar la hipótesis de la investigación. Los resultados iniciales evidenciaron que el grupo experimental y el grupo control obtuvieron menor e igual al nivel regular en las dimensiones de la conciencia ambiental. A partir de estos resultados se aplicó la estrategia didáctica a través de 10 sesiones de aprendizaje. Posteriormente, se aplicó una post evaluación, cuyos resultados demostraron diferencias significativas (p=0.031) en el logro de aprendizaje de la conciencia ambiental. Con los resultados obtenidos se concluye aceptando la hipótesis de investigación que sustenta que el programa “Cooperativo-Ambientalista” mejora significativamente la conciencia ambiental en los estudiantes del sexto grado de primaria de la Institución Educativa N° 32508 Víctor Reyes Roca de Naranjillo, Luyando, Leoncio Prado, Huanuco-2018.