Comparación del nivel de expresión oral entre los niños y niñas de tres años de las Instituciones Educativas del distrito de Chacas, provincia de Asunción, región Ancash, 2019. - Quispe Minaya, Yesica Lisbeth (2019)
La expresión oral es importante en el desarrollo del niño para su adecuada introducción al mundo social en el cual se relaciona y capta la información necesaria que después lo trasmite. La presente investigación descriptiva comparativa titulada la comparación del nivel de expresión oral entre los niños y niñas de tres años de las instituciones educativas del distrito de Chacas, provincia de Asunción, región Ancash, tuvo como objetivo general, Comparar el nivel de expresión oral entre los niños y niñas de tres años de las instituciones educativas del distrito de Chacas, provincia de Asunción, región Áncash, 2019. La investigación fue de tipo cuantitativo, teniendo como muestra 23 niños y 34 niñas de tres años de educación inicial del distrito de chacas, UGEL Asunción, se empleó la técnica de la observación y se aplicó como instrumento una prueba objetiva para mostrar los resultados del nivel de expresión oral en los niños y niñas. Los resultados obtenidos evidenciaron, el 8% de los niños y el 0% de las niñas, se ubicaron el nivel inicio, el 88% de niños y 79% de niñas se situaron en el nivel proceso, el 4% de niños y el 21% de niñas se ubicaron en el nivel logrado, en conclusión, podemos afirmar que el nivel del desarrollo de la expresión oral tanto en los niños como en las niñas se encuentra en un nivel de proceso, por el mayor porcentaje, lo cual nos indica la eficacia del instrumento de la prueba objetiva.