Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre desalojo por ocupación precaria; expediente N° 00614-2015-0-2501-JR-CI-04; distrito judicial del Santa - Chimbote 2023 - Gutierrez Gonzales, Robby Oliver (2024)
La investigación tuvo como problema: ¿ Cuál es la calidad de la sentencias de primera y segunda instancia sobre desalojo por ocupación precaria en el expediente n° 00614- 2015-0-2501-jr-ci-04;distrito judicial del Santa- Chimbote 2023?; de la misma manera se ha considerado como objetivo determinar la calidad de sentencia en primera y segunda instancia sobre desalojo por ocupación precaria en el expediente n° 00614-2015-0-2501-jr-ci-04;distrito judicial del Santa- Chimbote 2023. La metodología, se optó por el tipo de investigación cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad muestra fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: alta, muy alta y alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: los tres criterios fueron nivel muy alto. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta, respectivamente.