Desarrollo del lenguaje oral en los niños y niñas de 5 años del nivel inicial en la institución educativa N° 1570 en el distrito de Nuevo Chimbote, 2016. - Leon Lujan, Yamily Grimaneza (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel del desarrollo del lenguaje oral en los niños y niñas 5 años del nivel inicial en la Institución educativa No 1570 en el distrito de Nuevo Chimbote en el año académico 2016. La población estuvo conformada por 40 niños y niñas de 5 años. El instrumento utilizado para la recolección de datos fue el test de evaluación de lenguaje oral (ELO), el cual constó de 97 ítems: 12 de discriminación auditiva, 45 de aspectos fonológicos, 20 de aspectos sintácticos y 20 de aspectos semánticos. Para el procesamiento de los datos se utilizó la estadística descriptiva, a través del programa estadístico SPSS versión 18.0. Al concluir la investigación, se determinó que el nivel de desarrollo del lenguaje de los niños de 5 años es alto. Así mismo el nivel de discriminación auditiva, nivel fonológico, nivel sintáctico y nivel semántico es alto