Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las MYPES del sector servicios– rubro hoteles, de la provincia de Pomabamba, en el año 2016 - Altamirano Ramirez, Rafael Magno (2018)
La presente investigación, tuvo como objetivo general: describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las Mypes del sector servicio-rubro hoteles, de la Provincia de Pomabamba, en el año 2016. La investigación fue cuantitativa-descriptiva, para llevarla a cabo se tomó una muestra poblacional a quiénes se les aplicó un cuestionario de 23 preguntas cerradas, aplicando la técnica de la encuesta. Obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los empresarios: El 80% de los representantes legales de las Mypes encuestadas, la edad fluctúa entre 26 a 60 años; el 60% son del sexo masculino, el 35% tiene grado de instrucción no universitaria incompleta, el 50% tiene entre tres a más de siete años en el rubro empresarial, el 75% posee entre uno a cuatro trabajadores permanentes, el 80% tiene entre tres a más de siete trabajadores eventuales, el 85% manifestaron que la formación de las Mypes fue por obtención de ganancias. Respecto al financiamiento: El 65% su financiamiento que obtuvieron fue de las entidades bancarias, el 65 % que recibieron créditos en los años 2015 y 2016 lo invirtieron en capital de trabajo, el 35% mejoramiento de local y el 15% en carta fianza. Respecto a la capacitación: El 70% recibió entre uno a más de cuatro capacitaciones en los dos últimos años, el 30% la capacitación que tuvieron fue en manejo empresarial, el 25% en administración de recursos humanos, el 65% manifestaron que su personal si ha recibido capacitación, el 100% consideran que la capacitación es una inversión, el 90% consideran que la capacitación es relevante para sus empresas. Respecto a la rentabilidad: El 75% de los representantes legales encuestados manifestaron que el financiamiento si mejoró la rentabilidad de sus empresas, el 70% manifestaron que la capacitación si mejoró la rentabilidad de sus empresas, el 75% manifestó que la rentabilidad de sus empresas si ha mejorado en los dos últimos años.