Caracterización del financiamiento y rentabilidad de la “Pequeña Empresa de Transportes Arenas Tours S.R.L.” - Juliaca, 2023. - Pampa Apaza, Edith Senayda (2023)
La investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del financiamiento y rentabilidad de la “Pequeña Empresa De Transportes Arenas Tours S.R.L.” de Juliaca, 2023. El diseño de investigación fue no experimental, descriptivo, documental y de caso; para el recojo de información se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario de preguntas cerradas y abiertas pertinentes, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: Indica que, el representante legal de la empresa tiene 45 años, masculino, casado, su grado de instrucción universitario completo. Respecto al objetivo específico 2: Se establece que la empresa es formal, pequeña empresa lleva 26 años ya en el mercado de servicios con 5 trabajadores. Respecto al objetivo específico 3: Cuenta con financiamiento propio (interno), pero que una vez accedió al sistema financiero bancario dentro de la entidad de Caja Huancayo, y el financiamiento que obtiene es de largo plazo, con un interés del 20 % anual y los fondos obtenidos se invierten en capital de trabajo. Respecto al objetivo específico 4: La rentabilidad ha sido buena desde el inicio de la actividad; lo que estaría implicando que la situación económica de la empresa ha mejorado porque, el financiamiento obtenido se ha destinado como capital de trabajo; el representante legal de la pequeña empresa estudiada, dijo que la rentabilidad financiera de la empresa ha mejorado en los últimos años.