Calidad de la sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio (Separación de Hecho); expediente N° 02089-2022-0-0501-JR-FC-02; distrito judicial Ayacucho. 2023 - Fano Buitron, David Benigno (2024)
El objetivo de la investigación es: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio (separación de hecho); según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes expediente N° 02089-2022-0-0501-JR-FC-02; Distrito Ayacucho. 2023. Es de tipo cualitativo; nivel descriptivo, diseño no experimental, transversal y retrospectivo; las técnicas aplicadas son la observación y el análisis de contenido y el instrumento una lista de cotejo. En los resultados la parte expositiva, considerativa y resolutiva de las sentencias de primera y segunda instancia son: muy alta, muy alta, y muy alta; y muy alta, muy alta, y muy alta. En conclusión, ambas sentencias se ubicaron en el rango de muy alta; respectivamente. En el proceso se declaró: fundada la demanda, y se declaró disuelto el vínculo matrimonial. Recomendación: presentar un proyecto de Ley para que los divorcios se tramiten en proceso abreviado, siempre y cuando los hijos sean mayores de edad, no cursen estudios, se sustenten por sí mismos; asimismo, no existan bien mueble o inmueble del que se disponga su liquidación, de esa manera acortar los plazos y ser más célere el proceso.