Determinantes de la salud en niños de 5 - 10 años. Pueblo joven Esperanza Baja - Chimbote, 2015 - Vásquez Lozano de Lecca, Ingrid Mercedes (2019)
El presente investigación, se llevó acabo con el objetivo de describir los determinantes de la salud en niños de 5- 10 años en el Pueblo Joven Esperanza Baja, Chimbote 2015. Es de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. La muestra estuvo constituida por 80 niños a quienes se les aplico un instrumento sobre determinantes de salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en el software PASW Statistics versión 18.0. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, obteniéndose los siguientes conclusiones: En los determinantes biosocioeconómicos: más de la mitad de los niños son de sexo masculino, con respecto el grado de instrucción de la madre casi la totalidad cuentan con secundaria completa/incompleta, percibiendo un ingreso económico de 751-1000 soles; más de la mitad de las madres de los niños cuenta con una ocupación eventual, diariamente el carro recolector de basura pasa por sus domicilios, la totalidad cuenta con saneamiento básico, menos de la mitad cuenta con una tenencia de casa propia con vivienda de material noble. En los determinantes de estilo de vidala totalidad de los niños tienen reglas y expectativas claras y consistente cerca de su conducta, la mayoría si acude al establecimiento de salud para la AIS (control de crecimiento y desarrollo, vacunas, exámenes dentales), consumen diariamente frutas, fideos, lácteos, pan, cereales, no presentaron en los 2 últimos semanas algún signo de alarma para una enfermedad respiratoria aguda. En los determinantes de las redes sociales, la totalidad no recibe apoyo social organizado, más de la mitad cuentan con un seguro social de salud y a su vez manifiesta que el tiempo de espera fue regular, mencionando que la calidad de atención que recibieron fue buena, a su manifestaron la existencia de pandillaje en su comunidad.