Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro boutique de la ciudad de Huaraz, 2017 - Torres Vega, Pamela Fabiola (2018)
El problema formulado en la presente tesis fue ¿Cuáles son las principales características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro boutique de la ciudad de Huaraz, 2017? El objetivo logrado fue: Describir las principales características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro boutique en la ciudad de Huaraz, 2017. El diseño de la investigación fue descriptivo simple-no experimental, la población estuvo constituida por 35 micro y pequeñas empresas, la muestra fue dirigida a 10 MYPE, en la técnica se utilizó el cuestionario, como instrumento la encuesta y para poder realizar el análisis de datos recolectados en la investigación se utilizó el programa Excel. Como resultado se obtuvo que el 70% recibieron financiamiento a largo plazo, el 30 % fue a corto plazo; en cuanto a la rentabilidad, el 46% afirmaron que sí mide la rentabilidad de su patrimonio, el 71% manifestó que mejoró la rentabilidad de su negocio en estos últimos años, el 51% sí miden la rentabilidad financiera. Concluyendo con respecto al financiamiento, que la mayoría de la MYPE recurre a las cajas municipales de ahorro y crédito para financiar su empresa, en cuanto a la rentabilidad sé verifica que las MYPE si miden su rentabilidad patrimonial y financiera, lo cual le ayudan a tener una buena estabilidad y buen manejo en su empresa.