Impacto e implementación de la inteligencia artificial en la contabilidad de gestión en las pequeñas y medianas empresas del Perú, caso “Multigranjas Serlan S.A.C.” - Manantay, 2023. - Panduro Amasifuen, Lady Mabel (2023)
En estos últimos tiempos la innovación viene siendo parte de nuestra vida cotidiana y empresarial; por ello es necesario estar a la vanguardia en los avances de la tecnología considerando el impacto de la inteligencia artificial trae consigo para las pymes para la mejora en la contabilidad de gestión, ya que requiere de información objetiva y verídica para la toma de decisiones; por ello la investigación tuvo como objetivo general: Analizar el impacto que tendrá la implementación de la Inteligencia Artificial en la Contabilidad de Gestión en las pequeñas y medianas empresas del Perú, caso “Multigranjas Serlan S.A.C.”- Manantay, 2023. La investigación fue cualitativa, descriptiva, no experimental y de caso. Se utilizó la técnica de la encuesta mediante un cuestionario de 10 preguntas con opciones múltiples. Se obtuvo como resultados: la inteligencia artificial en la contabilidad de gestión almacena grandes volúmenes de datos e información automatizando los procesos repetitivos evitando errores, fraudes y tiempo en su ejecución. Respecto a la empresa Multigranjas Serlan S.A.C., considera que es suficiente que su contabilidad sea automatizada ya que como impedimento al acceso de la inteligencia artificial es la economía. Referente al análisis comparativo, ayuda en la automatización de procesos repetitivos para la optimización de sus recursos. Se concluye que la inteligencia artificial provee datos e información certeras y relevantes en menos tiempo y tiempo real de diferentes departamentos a la contabilidad de gestión para un mayor control y monitoreo de la recopilación de información para el análisis y una mejor toma de decisiones.