Caracterización del financiamiento, en las micro y pequeña empresa del sector comercio - rubro venta de calzado en el mercado modelo de la ciudad de Chimbote en el año 2013 - Dominguez Santisteban, Milagros Del Pilar (2017)
La presente investigación, tuvo por objetivo principal determinar las principales características del financiamiento en la Micro y pequeña empresa del sector comercio- rubro venta de calzado en el mercado modelo de la ciudad de Chimbote - 2013. La investigación fue tipo cuantitativo, nivel Descriptivo y de diseño No experimental/ transversal, para el recojo de información se escogió una muestra de 37 MYPES, se aplicó un cuestionario de 16 preguntas abiertas y cerradas obteniéndose los siguientes resultados: Referente al representante Legal: El 62,2% de los representantes legales de las Micro y pequeñas empresas, tienen más de 46 años y el 27,8 % menos de 30 años. Además la mitad de los representantes cuentan con un estado civil de conviviente, el 41,7% manifiesta que son casados y un menor porcentaje de 8,3% son solteros. De las características de las micro y pequeñas empresas podemos afirmar que un 38,9% tiene más de 4 años en el rubro y el 61,1% tiene menos de 4 años en el rubro. De la formalización de las MYPES el 94% está de acuerdo que las MYPES aportan beneficios al país y un 100% es consiente que es generadora de empleos y que mejora los ingresos para el estado. Del financiamiento de las MYPES: La mayoría de las MYPES solicitó créditos bancarios en los últimos 5 años y un 2,8% no lo hizo, Siendo SCOTIABANK una mejor fuente de financiamiento para las MYPES acercándose Mi banco por sus bajas tasas de intereses. La mayoría de MYPES solicitan créditos para compra de materia prima 47,2%, el 36,1% para gastos operativos y 21 % para otros gastos.