Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio-rubro venta minorista de prendas de vestir para damas del mercado modelo, distrito de Chimbote, 2014 - Polanco Arias, Elizabeth Cristina (2018)
La presente investigación, tuvo por objetivo determinar las principales características del financiamiento en las MYPES del sector comercio-rubro venta minorista de prendas de vestir para damas del mercado Modelo, Distrito de Chimbote, 2014. La investigación fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y de diseño no experimental, transversal. Para el recojo de información se utilizó una población muestral de 12 MYPES a quienes se les aplico un cuestionario estructurado de 15 preguntas a través de la técnica de la encuesta, obteniendo los siguientes resultados: Referente al representante legal: El 75,0% de los representantes legales de las MYPES tienen edades entre 31 a 50 años. El 100,0% son de sexo femenino. El 50,0% tienen grado de instrucción en estudios superiores técnicos. El 75,0% tienen diferentes profesiones técnicas y el 83,3% ocupa la gerencia de sus MYPES. Referente a la MYPE, El 100,0% de las MYPES tienen de 3 a más años en el mercado. El 91,7% tienen de 1 a 2 colaboradores. El 66,7% de las MYPES tienen de 11 a más años en el rubro. El 66,7% de las MYPES tienen como objetivo maximizar ganancias. Referente al Financiamiento: el 83,3% ha solicitado y recibido un crédito. El 83,3% de las MYPES encuestadas solicitaron y se le otorgo crédito en el sistema bancario. El 83,3% respondieron que el monto de crédito solicitado y recibido fue de S/. 5000 a más. El 100,0% de las MYPES han pagado entre 20,0% a más de tasa de interés. El 75,0% de las MYPES encuestadas respondieron que invirtieron el dinero recibido en capital de trabajo. El 100,0% de las MYPES encuestadas, respondieron que el financiamiento recibido ha permitido el desarrollo de su empresa. Se concluye que en su mayoría los representantes de las MYPES, son mujeres con edades promedio de 30 a 50 años, con diversas profesiones técnicas, mujeres emprendedoras que a través de su experiencia y permanencia por más de11 años en el rubro vieron el negocio de la venta de ropa para damas como una opción viable para su desarrollo, que se arriesgan a financiar su negocio atreves del sistema bancario, con montos de S/. 5000 soles a más para mantener su capital de trabajo, aunque pagando altas tasas de intereses 20,0% a mas, que resulta ser complicado en algún momento. Sin embargo, el financiamiento les ha permitido el desarrollo de sus empresas.