Riesgo cariogénico de la dieta en preescolares de 4 años, durante la pandemia por covid-19, en la I.E. N° 207 "Alfredo Pinillos Goicochea", distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, 2020 - Isuiza Maldonado, Paola Janeth (2023)
El objetivo del estudio fue determinar el riesgo cariogénico de la dieta en preescolares de 4 años, durante la pandemia por covid-19, en la I.E. nº 207 “Alfredo Pinillos Goicochea”, distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, 2020. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, prospectivo, transversal, descriptivo y observacional; de nivel descriptivo y de diseño no experimental – observacional. La muestra estuvo conformada por 33 preescolares de 4 años, donde se utilizó un instrumento capaz de medir la capacidad y probabilidad que tienen los alimentos considerados como cariogénicos para la adquisición y desarrollo de la caries dental según los autores Lipari y Andrade. Los resultados determinaron que el 42,4% (14) presentaron moderado riesgo cariogénico de la dieta, el 30,3% (10) bajo riesgo cariogénico y el 27,3% (9) alto riesgo cariogénico. En cuanto al riego cariogénico según sexo, en el sexo masculino el 44,4% (4) presentó alto riesgo cariogénico de la dieta, el 30% (3) bajo riesgo cariogénico y el 28,6% (4) moderado riesgo cariogénico; en el sexo femenino el 71,4% (10) presentó moderado riesgo cariogénico de la dieta, el 70% (7) bajo riesgo cariogénico y el 55,6% (5) alto riesgo cariogénico. En conclusión, el riesgo cariogénico de la dieta en preescolares de 4 años fue moderado y según sexo, fue alto en el sexo masculino y moderado en el sexo femenino.