Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso empresa comercial Avidar E.I.R.L. - Chimbote, 2017. - Salinas Rojas, Nilson Ismael (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar y describir las Características del control interno de las Micro y Pequeña Empresa (MYPE) del sector comercio del Perú: Caso Empresa Comercial Avidar E.I.R.L. – Chimbote, 2017. La investigación fue de diseño no experimental, descriptivo, y bibliográfico. La información se recabó a través de la técnica de revisión bibliográfica documental. Encontrando el siguiente resultado: La empresa del caso de estudio, no cuenta formalmente con un sistema de control interno; sin embargo, se observa que el gerente lleva sus apuntes y controles de manera empírica, el cual tiene más debilidades que fortalezas, lo que no le permite mejorar su productividad y competitividad en el mercado regional en donde opera. Se concluye que la empresa del caso de estudio tiene más debilidades que fortalezas en el sistema de control interno; por el hecho de no tener implementado formalmente su sistema de control interno; es por ello que se recomienda que la empresa Comercial Avidar E.I.R.L. de Chimbote, implemente su sistema de control interno formalmente, lo más pronto posible, y que se ponga a trabajar en los componentes del control interno; para luego, convertir dichas debilidades en fortalezas, lo que en el futuro le permitiría cumplir con sus objetivos y metas institucionales a cabalidad.