Uso de plantas medicinales en los pobladores del Asentamiento Humano Corazón de Jesús Coishco. Abril - Julio 2019 - Ignacio Paredes, Elvira Ines (2022)
El uso de plantas medicinales es inherente a la vida del hombre, está ligada a la historia de la humanidad y el conocimiento de sus propiedades curativas se ha extendido de tal forma, que mucha gente la utiliza como medicina alternativa y en ocasiones como apoyo a la medicina convencional. La finalidad de documentar el empleo de plantas medicinales motivó el desarrollo de este trabajo de investigación. Objetivo: Determinar el uso de plantas medicinales en los pobladores del Asentamiento Humano Corazón de Jesús, Coishco. Abril-Julio 2019. Metodología: Se realizó un estudio de tipo descriptivo retrospectivo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 110 personas, cuyas edades están entre los 18 y 70 años y para recolectar la información se aplicó un cuestionario que constó de 22 preguntas. Resultados: De acuerdo a los datos obtenidos se determinó que el 81% de los pobladores usan plantas con propiedades medicinales, 55% pertenecen al género femenino, 48% son adultos jóvenes, 30% culminaron su educación secundaria y 24% son amas de casa. Los pobladores también señalaron que las infecciones respiratorias son las que usualmente los aqueja, el 77% tiene seguro de salud y cuando presentan alguna sintomatología o enfermedad, la mayoría acude al farmacéutico (42%). La hierba medicinal que contó con mayor preferencia fue Chamaemelum nobile (42%), las partes más empleadas fueron las hojas (74%), la forma de consumo más frecuente fue la infusión (82%) y 51% declaro que aprovecha las plantas medicinales por recomendación del herbolario. Conclusiones: El 81% de los pobladores usa plantas medicinales.