Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío Nolberth del Alto Uruya, distrito de Neshuya, provincia de Padre Abad – departamento de Ucayali y su incidencia en la condición sanitaria de la Población - 2022 - Cabrera Vargas, Justimiano (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo: Desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable y proponer un nuevo diseño del sistema de abastecimiento y por ende mejorar su incidencia en la condición sanitaria de la población, se planteó el siguiente enunciado del problema ¿la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío Nolberth del alto uruya, distrito de Neshuya, provincia de Padre Abad, región Ucayali; mejorara la condición sanitaria de la población – 2022?. La metodología de la investigación es de tipo cualitativo, descriptivo, observacional, no experimental. Para obtener los datos e información se realizó mediante instrumentos de campo, en este caso entrevistas, observación y fichas técnicas a la población, sobre las condiciones operativas del actual sistema de abastecimiento de agua en el caserío Nolberth del Alto uruya. La población y muestra está conformada por el sistema de abastecimiento de agua del caserío Nolberth del Alto uruya. Y como resultado se obtuvo que el sistema de abastecimiento se encuentra en un estado malo ya que la estructura se encuentra deteriorado y con fisuras, además el agua potable no es apta para el consumo por la falta de cloración. Se concluye ineficiente el estado de abastecimiento de agua potable del caserío Nolberth del alto uruya y se sugiere mejorar la captación, la línea de impulsión, el reservorio, la línea de aducción, la red de distribución y las conexiones domiciliarias.