Propuesta de mejora de la atencion al cliente y calidad de servicio en las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro hospedajes de la zona centrica de Tumbes, 2022. - Namuche Sandoval, Ronny Karoll (2022)
El estudio tuvo por objeto de investigación establecer una propuesta de mejora de la Atención al Cliente y Calidad de servicio en las Micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro hospedajes de la zona céntrica de Tumbes, 2022. La investigación fue de diseño no experimental – transversal – descriptivo de propuesta. La población para las variables atención al cliente y calidad de servicio estuvo conformada por los clientes. La muestra estuvo conformada por 385 clientes, se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario de 18 ítems en escala de Likert, obteniendo los siguientes resultados: el 56.36% de los clientes afirma que casi siempre la atención recibida es la adecuada, el 73.25% de los clientes asevera que nunca brindan promociones, ofertas y descuentos, el 52.21% de los clientes atestiguan que los empleados muy pocas veces están capacitados para atender al cliente y el 54.03 de los clientes encuestados asegura que los empleados algunas veces están motivados al cumplir sus funciones. Se concluye que el servicio brindado cumple con las exigencias de los clientes, sin embargo, estos establecimientos no brindan promociones, ofertas y descuentos, por otro lado, la atención recibida por parte de los empleados no es la adecuada, esto es da por la poca o nula capacitación hacia los clientes por lo que realizan un deficiente trabajo debido a que no se encuentran debidamente motivados.