Efecto antiinflamatorio de un gel elaborado a base de las flores de Pacra Pacra (Laccopetalum Giganteum Weddel Ulbrich) en Rattus Rattus Var. Albinus - Vasquez Aguilar, Jose Luis (2021)
Objetivo: Determinar el efecto antiinflamatorio de un gel elaborado a base de las flores de Laccopetalum giganteum (weddel) en ratas (Rattus rattus). Metodología: el presente trabajo de investigación corresponde a un estudio de tipo experimental, se utilizó el extracto hidroalcohólico de las flores de Laccopetalum giganteum (weddel) (pacra-pacra) para elaborar un gel el cual sugiere un eventual efecto antiinflamatorio siendo evaluado en animales de experimentación. Se formaron 3 grupos (Grupo Blanco, Grupo Estándar y Grupo Expuesto al gel de Laccopetalum giganteum 2%) de 12 especímenes, induciéndoles a inflamación inyectando 0.1 ml de solución de carragenina al 1 % en la zona subplantar de la pata derecha trasera, aplicando en posterior vía tópica el gel preparado con el extracto hidroalcohólico de las flores de Laccopetalum giganteum al grupo problema, usando un fármaco (diclofenaco gel) de equiparación en el grupo estándar. El volumen de la inflamación se calculó en milímetros haciendo uso del pletismómetro digital. Esta cifra permitió hallar el porcentaje de inhibición de la inflamación a diferentes tiempos de medición. Posteriormente de aplicar los análisis estadísticos se hicieron tablas y gráficos. Resultados: al 2 % de gel de Laccopetalum giganteum se logró obtener un porcentaje de inhibición antiinflamatoria estadísticamente considerable en proporción al gel de diclofenaco. Conclusión: El gel de Laccopetalum giganteum tiene efecto antiinflamatorio en la concentración de 2% en la inflamación inducida en Rattus rattus.