Uso de métodos anticonceptivos e intencionalidad de embarazo en tiempos de covid-19 en mujeres del asentamiento humano Ciudad del Niño-Castilla - Piura, 2021 - Seminario Apon, Modesta Jacoba Guadalupe (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar si existe asociación entre el uso de métodos anticonceptivos y la intencionalidad de embarazo en tiempos de Covid-19 en mujeres de 18-49 años del Asentamiento Humano Ciudad del Niño Castilla - Piura, 2021. Fue de tipo cuantitativo, descriptivo correlacional, no experimental de corte transversal. Se trabajo con una población muestral de 169 mujeres entre las edades de 18-49 años, en el periodo de estudio en el Asentamiento humano Ciudad del Niño Castilla- Piura, se utilizó la técnica de la encuesta. Entre los resultados se demostró que el 90,53% de las mujeres encuestadas utilizan métodos anticonceptivos, mientras que el 9.47% no. Asimismo mostraron un nivel bajo de intencionalidad de embarazo en tiempos de Covid-19 en un 39,64% a diferencia del 23,08% que muestra un nivel alto, al relacionar las variables estudiadas se encontró que del total de investigadas el 39,64% de estas tienen un nivel de intencionalidad baja de los cuales el 35,50 % utilizan métodos anticonceptivos y el 4,14 % no, mientras que el 23,08 % con intencionalidad alta el 19,53 % si utiliza MAC mientras que el 3,55 % no lo usa. . En tal sentido, se concluye que no existe asociación, estadísticamente significativa entre las variables de estudio, esto debido a que el p-valor es mayor del 5%.Por lo tanto, se contrasto la hipótesis nula.