Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro compra y venta de combustible del distrito de calleria, 2015. - Soria Isla, Giovani Junior (2017)
El presente trabajo de investigación toca un tema muy actual e importante, tuvo como objetivo general, determinar y describir las principales características del financiamiento de las MYPE del sector comercio –rubro compra/venta de combustible de Coronel Portillo, Calleria, 2015, Esta investigación fue de nivel descriptiva, usando la Metodología tipo cuantitativo, diseño no experimental transversal - retrospectiva, para llevar a cabo la investigación se escogió una muestra representativa de 16 MYPES de una población de 25, a quienes se les aplicó un cuestionario de 19 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, teniendo los resultados siguientes :Respecto a los empresarios de las MYPE: La totalidad de los dueños o representantes legales de las MYPE encuestadas son adultos.. El 69% son del sexo masculino, un 69% tienen estudios de instrucción superior y el 69% de los empresarios encuestados son profesionales. Respecto a las características de las MYPE: El 88% de las MYPE encuestadas tienen entre de 6 a 26 años operando en el rubro de compra-venta de combustible, un 94% son formales, el 50% tienen entre 3-4 trabajadores permanente. Un 87% tienen entre 4 Y 6 trabajadores eventuales. Y el 88% de las MYPES encuestadas se formaron con la finalidad de obtener ganancias. Respecto al financiamiento: El 81% de las MYPE encuestadas financia sus actividades productivas con préstamos financieros de terceros, El 100% recibieron del sistema bancario. El 75% fueron un crédito de largo plazo. El 62% recibieron sus montos solicitados. Y el 100% que solicitaron sus créditos, utilizaron en inversión de sus empresas.