Conocimiento y actitudes frente a la toma del papanicolaou en mujeres en edad fértil del Establecimiento de Salud Víctor Raúl Haya de La Torre I-3 – Piura, 2024 - Flores Loayza, Eymi Endrina (2024)
El Papanicolaou conocido como citología cervical, sirve para detectar lesiones en el cuello uterino ocasionado por el virus del papiloma humano, existen factores que obstaculizan la sensibilización, como la falta de conocimiento, creencias y temor a la realización. La presente investigación tuvo como objetivo Determinar el conocimiento y actitudes frente a la toma Papanicolaou en mujeres en edad fértil del establecimiento de salud Víctor Raúl Haya de la Torre I-3 - Piura, 2024. La metodología estudio fue nivel descriptivo simple, tipo cuantitativo y diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 64 mujeres en edad fértil del establecimiento de salud Víctor Raúl Haya de la Torre I-3 - Piura, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión; la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta y para evaluar el nivel de conocimiento se utilizó un cuestionario y para evaluar las actitudes se aplicó el Test de Likert. Los resultados el 48,4% tienen conocimiento alto, respecto a las dimensiones tienen conocimiento alto 46,9% identificación, 57,8% diagnóstico y 43,8% en condiciones. El 85,9% actitudes favorables, referente a las dimensiones son favorables, definición 82,8%, prevención 84,4% y cultura 64,1%, en cuanto a las características sociodemográficas y sexuales el 50,0% son mayores de 18 años, 57,8% son convivientes, 66,0% iniciaron su vida sexual activa a los 18 años y el 100% tuvieron entre 1 a 2 parejas sexuales. Se concluye que ambas variables muestran resultados confortables frente a la toma del papanicolaou.