Diseño de muro de gavión para mejorar la defensa ribereña de la margen derecha del Río Nueva Alianza en el centro poblado Catarata, distrito de Pichari, provincia la convención, región Cusco – 2023 - De La Cruz Huaman, Brayan Erickson (2024)
La investigación se desarrolló con la finalidad de conocer el estado de la defensa ribereña, se tuvo como problema general ¿El diseño del muro de gaviones mejorará la defensa ribereña de la margen derecha del Río Nueva Alianza en el Centro Poblado Catarata, distrito de Pichari, provincia la Convención, región Cusco - 2023?, para dar solución al problema de la investigación se planteó el siguiente objetivo general; Realizar el diseño de muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña de la margen derecha del rio nueva alianza en el centro poblado Catarata, distrito de Pichari, provincia la Convención, región Cusco - 2023 . La metodología; es un enfoque descriptivo correlacional que abarca tanto aspectos cualitativos como cuantitativos en su nivel de investigación. El diseño adoptado es de tipo transversal y no experimental. Para recopilar información, se llevó a cabo una visita al lugar de estudio y se emplearon encuestas y fichas técnicas como métodos de recolección. En conclusión, el diseño preciso del muro de gaviones en la margen derecha del Río Nueva Alianza garantiza resistencia y estabilidad ante la acción fluvial, consolidando una propuesta adaptada a las necesidades del sector. Los resultados de la encuesta indican una aceptación generalizada en el centro poblado, respaldando la eficacia percibida de los gaviones, aunque la presencia de opiniones divergentes destaca la importancia de abordar preocupaciones para asegurar una comprensión completa y aceptación en la comunidad.