Prácticas adecuadas de medidas preventivas durante la pandemia en adultos mayores en el centro de salud Santa, 2021 - Romualdo Roque, Madeleine Rocio (2024)
El presente trabajo nace a raíz de la problemática que se percibe en el Centro de salud Santa, durante este tiempo de pandemia de COVID-19, lo cual ha puesto de manifiesto las practicas inadecuadas de medidas preventivas durante la pandemia en adultos mayores, además de la limitada oferta de los servicios de salud a este grupo etareo y la discordancia sociocultural entre personal de salud y familias de la comunidad. Luego de la selección del problema se procede a la elaboración del árbol causa y efecto, que es un modelo explicativo y simplificado de la realidad que permite identificar el problema central, la cual se intenta dar solución mediante la intervención de un proyecto haciendo uso de la relación causa y efecto. El propósito del presente trabajo académico es fortalecer las prácticas adecuadas de medidas preventivas durante la pandemia en adultos mayores y de esta manera mejorar el estilo de vida de este grupo vulnerable, evitando el riesgo de sufrir coronavirus, puesto que para el control de esta enfermedad la prevención es el medio más idóneo. Para el cumplimiento del trabajo académico se aplicarán diversas líneas de acción como gestión, talleres de sensibilización a las familias y capacitación al personal de salud de la jurisdicción, esperando con ello disminuir la morbi-mortalidad del adulto mayor por COVID-19