Saberes y prácticas de la persona con diabetes tipo 2: implicancias para el cuidado de enfermería - Chavez Zegarra, Gaby Sonia (2017)
La presente investigación tuvo como objeto de estudio: los saberes y prácticas de la persona con DM-2 y su implicancia para el cuidado de enfermería. Objetivos: Describir los saberes de la persona con DM 2 acerca de la enfermedad y los cuidados requeridos. Analizar las prácticas de cuidado que realiza de acuerdo a sus saberes. Discutir las implicancias de conocer sus saberes y prácticas como aporte para el cuidado de enfermería. Tuvo como fundamentos filosóficos para conceptualizar el cuidado de enfermería la contribución teórica de Jean Watson, y para contextualizar los saberes y prácticas se analiza los aportes de Paulo Freire. Estudio cualitativo método descriptivo exploratorio. Los participantes fueron 23 personas adultas con DM- 2. El escenario de la investigación fue el Consultorio Externo de Endocrinología del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen – EsSalud. Para la recolección de datos se realizó la entrevista abierta a profundidad y se procedió con el análisis de contenido. Los resultados presentaron tres (03) categorías temáticas: Saberes de las personas con DM 2 sobre el proceso Salud/ Enfermedad, Prácticas para el (auto) control de la enfermedad y Expresión de sentimientos y su relación con los saberes y prácticas de la persona con DM 2. Los saberes de las personas sobre la DM 2 emergen fragmentados y revelan que las personas entrevistadas se centran en medidas instrumentales de control dietético y prevención de las complicaciones, sin visualizar espacios de diálogo con los profesionales, donde se generen propuestas de cambio de mayor alcance. Consideraciones finales: Las personas con DM 2 a pesar de saber lo viii que tienen que hacer para mantener la glucosa normal, presentan patrones conductuales desordenados en su estilo de alimentación, realizan escasa actividad física, e inadecuada adherencia al tratamiento, lo que afecta su estado emocional y determina un inadecuado control de la enfermedad. Los resultados corroboran que el empoderamiento y las acciones que la persona con diabetes asume al respecto de su enfermedad permiten el no control de la misma. Es esencial que las enfermeras conozcan lo que saben y cómo se cuidan las personas con DM 2. El diálogo con ellos permite cambios para ayudar a mejorar su estilo de vida que contribuyen a tener una buena calidad de vida.