Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual de menor de edad; expediente N° 00376-2020–56–2505–JR–PE-01; Distrito Judicial del Santa – Chimbote, 2024 - Torres Aguilar, Carlos Alberto (2025)
La presente Investigación tiene como problema ¿Cuál es la calidad de sentencia de primea y segunda instancia sobre violación sexual de menor de edad (menor de 10 años), según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes enel expediente N° 00376-2020-56-2505-JR-PE-01; Distrito judicial del Santa – Chimbote? Y objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en el presente estudio según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes. Es de tipo, cuantitativo, cualitativo, nivel explorativo, descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal; la unidad de análisis son dos sentencias de un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación, y el análisis del contenido, y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Para ello los resultados mostraron que la calidad de las sentencias de primera instancia de la parte expositiva, considerativa y resolutiva fueron de rango; muy alta, muy alta y e muy alta, Calidad. Concluyéndose que la calidad de sentencia de primera y segunda instancia fueron de rango; muy alta, muy alta y muy alta respectivamente.