Dependencia emocional y agresividad en jóvenes de una Institución Universitaria, Piura 2022 - Ramos Villaseca, Maria Flavia (2024)
El estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre la dependencia emocional y la agresividad en jóvenes de una Institución Universitaria, Piura, 2022. Metodológicamente el estudio fue de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental. La población estuvo conformada por 136 jóvenes de una Institución Universitaria, Piura quienes fueron seleccionados bajo el muestreo probabilístico y a quienes se les aplicó el Inventario de Dependencia Emocional IDE y el Cuestionario de Agresividad (Buss y Perry 1992). Se llegó a obtener en los resultados correlación moderada, directa y muy significativa siendo el coeficiente de correlación de Spearman de , 622. En los resultados descriptivos se obtuvo que el 58,8% presenta dependencia emocional bajo o normal y el 66.2% se ubican en el nivel bajo de agresividad. El estudio llegó a la conclusión que existe correlación moderada, directa y muy significativa (Rho=.622; p<.001) entre ambas variables.