La nulidad de resolución administrativa resuelto en el proceso N° 00155-2020-0-1217-JR-LA-01, distrito judicial de Huánuco, Mayo 2022 - Valdivia Amado, Andres Antonio (2026)
La investigación tuvo como objetivo describir los elementos que caracterizan la nulidad de la resolución administrativa resuelta en el proceso contencioso administrativo N.° 00155-2020-0-1217-JR-LA-01, tramitado en el Distrito Judicial de Huánuco, en mayo de 2022. El estudio fue de nivel descriptivo, con enfoque cualitativo, de tipo básico, con diseño no experimental y transeccional. La unidad de análisis estuvo constituida por un proceso judicial contencioso administrativo concluido. La recolección de datos se realizó mediante observación, análisis documental y una guía de observación validada por juicio de expertos. Se concluyó que la nulidad del acto administrativo se configuró por la vulneración del principio de jerarquía normativa, al aplicarse una norma reglamentaria en detrimento de la ley especial, afectando un derecho económico reconocido. Asimismo, se determinó que la Administración utilizó una base de cálculo incorrecta para la Bonificación Especial por Preparación de Clases y Evaluación, lo que motivó la intervención judicial. Las sentencias de primera y segunda instancia confirmaron la ilegalidad del acto administrativo y restablecieron el derecho vulnerado, garantizando la tutela jurisdiccional efectiva.