Determinantes de la salud en los adultos mayores del programa nacional de asistencia solidaria pension 65_distrito Nuevo Chimbote, 2020 - Arcos Velasquez, Erly Mirtha (2021)
El presente trabajo de investigación tipo cuantitativo descriptivo, diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes de la salud en los adultos mayores del Programa Nacional de Asistencia Solidaria Pensión 65_distrito Nuevo Chimbote, 2020. La muestra estuvo constituida por 192 adultos mayores, a quienes se les aplicó un instrumento: cuestionario de determinantes de la salud de la persona utilizando la técnica de la encuesta telefónica. Los datos fueron procesados en el software Microsoft Excel. Para el análisis se utilizaron tablas de distribución de frecuencia absolutas y relativas con sus respectivos gráficos estadísticos, obteniéndose los siguientes resultados y conclusiones: En los determinantes Biosocioeconómico la totalidad tienen un ingreso económico menor de 750.00 soles, más de la mitad son de sexo femenino y la ocupación del jefe de familia es eventual; menos de la mitad tienen grado de instrucción primaria. En los determinantes de los estilos de vida casi la totalidad nunca han fumado, ni consumido bebidas alcohólicas; la mayoría consumen a diario pan, fideo, arroz, papa y no realizan periódicamente un examen médico; menos de la mitad consumen pollo, pescado una a dos veces a la semana y no realizan actividad física en su tiempo libre. En los determinantes de redes sociales y comunitarias la totalidad tienen SIS; más de la mitad fueron atendidos en puesto de salud; menos de la mitad consideran regular la calidad de atención, no reciben apoyo social natural, pero reciben apoyo de organizaciones del estado: comedor popular, vaso de leche y otros.