El pensamiento crítico en los estudiantes del nivel inicial de cinco años de la institución educativa 88232 “Nuestra Virgen María”– Chimbote, año 2017. - Alvarez Saenz, Justhin Zoraida (2019)
El trabajo de investigación, tiene por finalidad de conocer el pensamiento crítico de los niños de 5 años del nivel inicial de la I.E: N° 88232 Nuestra Virgen María de Chimbote, se ha considerado como objetivo general: Describir el nivel de desarrollo del pensamiento crítico de los estudiantes del II ciclo de Educación Inicial de 5 años de la Institución Educativa N°88232 Nuestra Virgen María de Chimbote, año 2017. Del mismo modo, en cuanto a la metodología de estudio; el nivel de la investigación fue cuantitativa, por la razón que cuantifica y genera un proceso estadístico; es decir cuantifica la variable de estudio, diseño de la investigación fue no experimental; es decir se aplicó solamente la lista de cotejo (adaptado de Marciales) en un determinado momento. La población se ha considerado niños de 3,4 y 5 años de la I.E: es decir 61 niños del nivel inicial y la muestra se ha considerado 20 niños de cinco años. Para el procesamiento de los datos se hizo uso del programa Excel. Del mismo modo, en cuanto a los resultados más relevantes fueron: que el nivel de desarrollo del pensamiento criticó sustantivo en los niños se ubicó en el nivel bajo con el 80%, seguido del nivel alto con un 5 % y el nivel medio con el 15%.Del mismo modo, el nivel de desarrollo del pensamiento criticó dialógico se ubicó en el nivel medio con el 30%, seguido del nivel alto con un 10% y el nivel bajo con el 60%.