El control interno y la gestión administrativa en la administración local del agua Huaraz, 2017 - Sánchez Quiroz, Lady Thalía (2020)
El presente trabajo de investigación, tuvo como enunciado del problema ¿Cuáles son las características del Control Interno en la Gestión Administrativa de la Administración local del agua Huaraz, 2017?, Para ello se planteó como objetivo general: Determinar las características del Control Interno en la Gestión Administrativa de la entidad en estudio. Esta investigación fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, con un diseño no experimental – transversal – correlacional; la técnica que se uso fue la encuesta y como instrumento el cuestionario estructurado de 20 preguntas, la población estuvo conformada por 30 trabajadores, con una muestra conformada por 14 trabajadores. Resultados: fue que el 79% manifestó que se cuenta con un sistema integrado de políticas y procedimientos, el 71% afirma que realiza oportunamente los registros de los comprobantes y documentos, el 64 % opino que realiza actividades de prevención y monitoreo de forma de control de forma correcta y periódica, el 86% considera que hay una planeación eficaz y en función de los objetivos de la entidad. Conclusión: Se ha determinado las Características del Control Interno en la Gestión Administrativa de la Administración Local del Agua Huaraz debido a que los componentes del Control Interno están establecidos en la entidad, y tienen una fuerte relación con las fases de la Gestión Administrativa ejercida en el ANA. Logrando la confiabilidad de los registros y resultados, que son indispensables para el cumplimiento de los objetivos de la ANA y el perfeccionamiento de la Gestión Administrativa en sus diferentes áreas.