Funcionamiento familiar y autoestima en estudiantes de secundaria, Ayacucho 2024 - Llamoja Conde, Carmin Mary (2025)
El trabajo de investigación se realizó como respuesta a la pregunta: ¿Cuál es la relación entre funcionamiento familiar y autoestima en estudiantes de secundaria, Ayacucho, 2024? en el cual se consideró como objetivo conocer si había una relación entre funcionamiento familiar y autoestima en estudiantes de secundaria, Ayacucho, 2024.la investigación fue de tipo observacional, prospectivo transversal y analítico, de nivel relacional y diseño no experimental. La población estuvo formada por 495 estudiantes de ambos sexos, de la cuales se extrajo una muestra probabilística por conveniencia de 220 estudiantes. Para recolectar los datos se utilizó la escala de autoestima de Rosemberg y la escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad familiar (FACES III) de Olson, en los resultados se obtuvieron que el nivel de funcionamiento familiar estaba en un 47.7% y se encontraron en el funcionamiento familiar de tipo balanceada. Y el nivel de autoestima se encontró con un 60.5% y los estudiantes tenían un nivel bajo de autoestima por ende se realizó la tabla cruzada siendo el resultado de valor de significación aproximada como alfa de 0.257 y mayor a la medida de alfa de 0.05. por la cual se concluyó que no existe relación entre funcionamiento familiar y autoestima en estudiantes de secundaria, Ayacucho, 2024.